Плазмовзвеси — это тройные дисперсные системы, состоящие из ионов и электронов (дисперсионная среда) и твердых (а возможно, и жидких) частиц (дисперсная фаза). Если плазма является частично ионизованной, то в плазмовзвесях содержатся и нейтральные атомы или молекулы газа. С низкотемпературной плазмой (а точнее, с низкотемпературными плазмовзвесями) мы встречаемся в МГД-генераторах, реактивных двигателях, верхних слоях атмосферы (термосфера и ионосфера). Напротив, термоядерная плазма является высокотемпературной. В настоящее время дисперсные системы такого типа отнюдь не являются редкими или экзотическими физическими системами.

Другой важный классификационный признак систем — это степень дисперсности. Для свободнодисперсных и связнодисперсных систем классификации по дисперсности имеют существенные различия. С точки зрения коллоидной химии свободнодисперсные системы подразделяют на ультрамикрогетерогенные, размер частиц которых лежит в пределах от 10-7 до 10-5 см (т.е. от 1 до 100 нм), микрогетерогенные с размерами частиц от 10-5 до 10-3 см (от 0,1 до 10 мкм) и грубодисперсные с частицами, размеры которых превышают 10-3 см (т.е. 10 мкм)

Классификация дисперсных систем
Ультрамикрогетерогенные системы часто называют истинно коллоидными или просто коллоидными, так как раньше только такие системы считались объектом коллоидной химии. Частицы в них настолько малы, что вещество, из которого они состоят, почти целиком находится в коллоидном состоянии, т.е. практически содержит только поверхностные атомы и молекулы. Такие частицы по сравнению с отдельной молекулой обладают определенным агрегатным состоянием, которого не имеет единичная молекула. С ростом числа молекул в частице последняя приобретает все свойства фазы. В современной литературе ультрамикрогетерогенные системы чаще называют золями (немецкое Sole от лат. solutio — раствор). Среди них различают твердые золи — системы Т/Т, ими являются большинство твердых тел; аэрозоли — золи с газообразной дисперсионной средой; лиозоли — золи с жидкой дисперсионной средой (греч. lios — жидкость). В зависимости от природы
среды лиозоли называют гидрозолями (вода), органозолями (органическая среда) или, более конкретно, алкозолями (спирты), этерозолями (эфиры) и т.д.

К микро гетерогенным системам относят суспензии (Т/Ж), эмульсии (Ж/Ж), пены (Г/Ж), порошки (Т/Г). Из грубодисперсных систем широко распространены системы Т/Г (песок, щебень и др.).

Связно дисперсные системы, точнее, пористые тела, по классификации академика М.М. Дубинина (см. учебник Фролова, 1989) подразделяются на микропористые с размерами пор до 2 нм, переходнопористые — от 2 до 200 нм и макропористые — выше 200 нм.
Системы Т/Т часто удобно подразделять по дисперсности так же, как и свободно дисперсные системы. Как правило, все твердые частицы, какие бы размеры они не имели, состоят из частиц коллоидных размеров, сросшихся между собой. В этом также состоит универсальность дисперсного состояния.