К колебательной неустойчивости заряженной свободной поверхности жидкости приводит и эффект релаксации заряда, связанный с конечностью скорости выравнивания электрического потенциала свободной поверхности реальной жидкости при ее виртуальных деформациях. Этот тип неустойчивости имеет место, когда электропроводность внешней для рассматриваемого объема жидкости среды (не смешивающейся с ней жидкости или плазмы) превышает электропроводность жидкости в объеме. Критические условия реализации такой колебательной неустойчивости превышают критические условия реализации апериодической неустойчивости (неустойчивости Тонкса–Френкеля в плоском случае и неусточивости Рэлея для сильно заряженной капли). Сказанное означает, что колебательная неустойчивость реализуется при запредельном в смысле возможности инициирования апериодической неустойчивости поверхностном заряде или, другими словами, должна наблюдаться на фоне уже развившейся апериодической неустойчивости.

По всей видимости, именно такое явление наблюдалось в при исследовании электрического разряда с вершины жидкого мениска на торце капилляра, по которому жидкость подавалась в разрядную систему. По мере повышения разности потенциалов между жидким мениском и плоским противоэлектродом сначала на вершине мениска загорался ровный диффузионный разряд, связываемый с реализацией неустойчивости заряженной поверхности мениска и эмиссией высокодисперсных сильно заряженных капелек. Дальнейшее повышение разности потенциалов приводило к интенсивным осцилляциям мениска и эмиссии крупных капель, что и может быть интерпретировано как реализация колебательной неустойчивости мениска.

В работе, посвященной экспериментальному исследованию режимов электростатического монодиспергирования жидкости, зафиксировано существование двух режимов монодиспергирования, в которых зависимости размеров и зарядов образующихся капель по-разному изменяются при варьировании прикладываемой разности потенциалов. Эти два режима существуют в разных диапазонах прикладываемой разности потенциалов и разделены между собой областью, в которой мениск интенсивно хаотически осциллирует, а режим монодиспергирования не реализуется. По всей видимости, наличие такойразделяющей различные режимы области также связано с реализацией колебательной неустойчивости мениска в облачке газоразрядной плазмы, окружающей мениск во время работы.

Наличие же различных областей монодиспергирования, различающимися качественным видом зависимостей характеристик эмитируемых капель от приложенной разности потенциалов, скорее всего связано с тем, что, как показано в, при различных отношениях электропроводностей жидкости и окружающей среды (в обсуждаемой ситуации газоразрядной плазмы) существует несколько областей, в которых зависимости инкрементов неустойчивости капиллярных движений жидкости от отношения электропроводностей жидкости и среды качественно отличаются. Физические же характеристики плазмы в окрестности жидкого мениска (в том числе и электропроводность) зависят от интенсивности разряда и меняются с изменением прикладываемой разности потенциалов.

Следует отметить, что при достаточно большой прикладываемой разности потенциалов интенсивные осцилляции мениска на торце капилляра, по которому жидкость подается в разрядную систему, отмечаются во многих экспериментальных исследованиях режимов электростатического и электро гидродинамического поли и моно диспергирования жидкости (см., например, кроме вышеуказанных работы).

С развитием колебательной неустойчивости пленки жидкого металла на вершине иглы эмиттера в жидкометаллическом источнике ионов, весьма вероятно связанной с эффектом релаксации заряда на границе раздела жидкий металл–разрядная плазма, по всей видимости, связаны и наблюдаемые экспериментально при высокой разности потенциалов, приложенной к разрядному промежутку, колебания с частотами до 100 MHz интенсивности ионного пучка, не получившие пока адекватного физического объяснения.