Комбинированные методы распыления сочетают несколько перечисленных выше способов и позволяют получать хорошие характеристики распылов при наименьших затратах энергии.

Проведенный анализ позволяет остановиться на механическом способе распыления, как наиболее компактном, не
требующем применения компрессорного оборудования, имеющим распыление близкое к монодисперсному, с широким факелом распыла, допускающим регулирование дисперсности аэрозоля в широких пределах и достаточно хорошо
компонующемуся с электрическим способом распыления.

Движение пленки жидкости по поверхности вращающегося диска в общем случае описывается системой дифференциальных уравнений Навье-Стокса. Для диска, хорошо смачивающегося жидкостью, Дунским В.Ф. и Никитиным Н.В. получены выражения для расчета толщины пленки жидкости и радиальной максимальной скорости движения пленки жидкости.

 

толщина пленки

(1.17)

 и радиальной максимальной скорости движения пленки жид-
кости

Скорость пленки

(1.18)

динамическая вязкость

Для распылителей типа вращающегося диска или конуса, хорошо смачивающегося распыливаемой жидкостью, различают три режима распыления. При первом режиме на кромке диска образуется жидкий тор. Каждый возмущенный участок тора образует отросток, который превращается в основную каплю. Она соединяется с тором жидкой нитью. При отрыве основной капли от тора эта жидкая нить распадается на одну или несколько капель-спутников, более мелких, чем основные капли. Диаметр основных, приблизительно одинаковых капель определяется формулой.

 Диаметр капель

(1.19)

где C ≈ 2,9 – константа; α – коэффициент поверхностного натяжения, Н/м.

Относительное весовое количество капель спутников E (%) вычисляют эмпирической формулой

весовое количество капель

(1.20)

Как видно из этой формулы, с ростом расхода жидкости Qж относительное количество капель-спутников растет, и при некотором критическом расходе Qж = Qжк, первый режим распыления сменяется вторым: возникающие на жидком торе отростки уже не успевают превратиться в капельки, а вытягиваются в относительно длинные жидкие нити. На не-
котором расстоянии от кромки диска эти нити распадаются на однородные по размерам капли. Тонкие перемычки между ними распадаются на более мелкие капли-спутники.

При дальнейшем увеличении расхода жидкости второй режим распыления сменяется третьим, при котором с кромки
диска сбрасываются уже не жидкие нити, а сплошная пленка,которая под действием возмущений распадается на нити и капли различных размеров, в результате, как и при обычных способах распыления жидкостей, образуется полидисперсная система капель.