Аэрозольный метод дезинфекции и увлажнения воздуха в животноводческих помещениях

Специализация и концентрация животноводства привели к созданию крупных комплексов промышленного типа с высокой концентрацией поголовья животных на ограниченных территориях. Промышленные технологии содержания животных значительно повышают эффективность производства продуктов животноводства, но вместе с тем создают благоприятную среду для распространения болезнетворных микроорганизмов.

Источниками патогенных микроорганизмов в животноводческом помещении являются больные животные, животные микробоносители, а также остатки жизнедеятельности животных − навоз, моча, газы, продукты кожного и легочного дыхания. Попадая в воздушную среду, микроорганизмы образуют огромное количество бактериального аэрозоля, который оседает на поверхностях животноводческих
зданий, распространяется по всей территории комплекса и за его пределы.

Большая обсемененность воздуха создает опасность аэрогенного распространения патогенной микрофлоры из одного производственного корпуса в другой. В этих условиях возможен массовый охват поголовья инфекционными заболеваниями, что ведет к большим потерям продукции. В связи с этим значительно возрастает роль санитарноветеринарных мероприятий: дезинфекция воздуха и поверхностей помещений, лечебно-профилактическая обработкаживотных.

Современные методы дезинфекции помещений используют химические, физические и биологические средства
(рис.1.2).

Методы дезинфекций

 

К физическим средствам дезинфекции относят ультрафиолетовые лучи, высокую температуру и ионизирущее из лучение.
Источником естественного ультрафиолетового излучения служат солнечные лучи. В летние месяцы солнечная радиация убивает микроорганизмы на прилегающей территории животноводческих зданий и на самих зданиях, но ее бактерицидное действие ограничено географическим месторасположением зданий, метеорологическими условиями, временем года и т.д.

К искусственным источникам ультрафиолетового излучения относят УФ бактерицидные лампы. В ветеринарии бактерицидные лампы используют для дезинфекции воздуха помещений, технологического оборудования, стен, полов и потолков вспомогательных зданий, а также для обеззараживания мясокостной, крилевой муки и комбикормов. На жизнедеятельность микроорганизмов угнетающее
воздействие оказывает высокая температура. Кипящая вода вызывает гибель практически всех видов бактерий. Очень
надежное дезинфицирующее средство − водяной пар.

Губительное воздействие на микроорганизмы оказывает ионизирующее излучение. Его используют для стерилизации инструментов, дезинфекции сырья животного происхождения, обеззараживания сточных вод, навоза. Физические средства дезинфекции сложны в применении, требуют использования специального оборудования. Анализ показывает, что они наиболее эффективны для небольших помещений. К перспективным методам обеззараживания помещений следует отнести биологические средства, т.е. использование живых организмов: фагов, антагонистов, биологических свойств растений для уничтожения патогенных микроорганизмов. В ветеринарии биологический метод обеззараживания находится в стадии становления, поэтому пока не нашел широкого применения.

Наиболее широкое распространение в ветеринарной практике получили химические средства дезинфекции. Эффективность воздействия химических средств зависит от концентрации их растворов, температуры и экспозиции. Для практического применения наиболее приемлемы такие химические вещества, которые обладают надежным бактерицидным действием, хорошо растворяются в воде, не имеют неприятного запаха, не вызывают коррозию металлических конструкций и не токсичны для человека и животных.

Обработка животноводческих помещений традиционными методами – влажным способом и опрыскиванием – очень трудоемка, связана с громоздкой дезинфекционной техникой, с большими расходами дезинфицирующих средств. Кроме того, при обработке химические вещества выносятся за пределы животноводческого помещения и загрязняют окружающую среду. Использование химических препаратов в виде бактерицидных пен позволяет в несколько раз уменьшить расход препаратов, затраты труда и времени.

Однако этот метод не нашел широкого применения из-за отсутствия специального оборудования. Ряд научных исследований и результаты ветеринарной практики показали, что метод применения химических и биологических средств в аэрозольной форме значительно повышает эффективность ветеринарных мероприятий. Аэрозольная дезинфекция обладает по сравнению с влажной рядом преимуществ, заключающихся согласно в сокращении расходов дезинфицирующих средств в 3…5 раз, улучшении условий труда, в возможности механизации и автоматизации процесса дезинфекции, в снижении коррозионного воздействия на технологическое оборудование. При аэрозольной обработке одновременно с дезинфекцией поверхностей происходит обеззараживание воздуха животноводческих помещений.

Бактерицидное действие аэрозолей происходит за счет образования бактерицидной пленки на поверхностях стен и оборудования и конденсации паров аэрозоля на бактериальном субстрате. Воздух помещения обеззараживается за счет испарения капель аэрозоля дезинфицирующего вещества с последующей конденсацией его паров на частицах, содержащих бактерии. Качество аэрозольной обработки в значительной степени зависит от параметров аэрозоля: размера частиц, степени монодисперсности; скорости введения аэрозоля в помещение. Размер частиц влияет на физико-химические свойства аэрозолей, на особенности их использования в ветеринарной практике.

При снижении диаметра d частиц аэрозоля значительно сокращается время дезинфекции помещений и расход препарата. Отмечается, что для дезинфекции поверхностей помещений наиболее пригодны аэрозоли с d = 20… 30 мкм, а воздуха с d = 5…10 мкм. Проникновение аэрозоля в труднодоступные места помещений также связано с размером частиц. Наряду с размером частиц большое значение имеет монодисперсность аэрозоля. При использовании монодисперсного аэрозоля расход препаратов уменьшается без ухудшения биологического действия в 10 раз по сравнению с обработкой полидисперсным аэрозолем.